В области проводит работу республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религий.

В составе группы Д.Б. Есенова — руководитель отдела мониторинга СМИ Международного центра культур и религий РК, Ж. Асхатұлы — преподаватель кафедры религиоведения им. Л. Гумилева, магистр религиоведения, К. Алшынбаев — наиб-имам мечети Науан Хазрет г. Кокшетау.

Члены РИРГ провели встречи с государственными служащими, членами ИРГ, молодежью, ветеранами, имамами и жамагатом мечетей, преподавателями предмета «Светскость и основы религиоведения», журналистами и переселенцами из южных областей.

Есенова Д.Б. в своих выступлениях раскрыла вопросы реализации государственной политики в сфере религии, методы вербовки деструктивными религиозными течениями граждан через социальные сети и ведения контрпропагандистской работы против ДРТ, остановилась на технологиях размещения материала в СМИ, раскрывающих вопросы религии, новых формах построения разъяснительной работы с родительской общественностью по недопущению вовлечения подрастающего поколения под влияние радикальных идей, методах ведения идеологической работы государственными служащими по разъяснению государственной политики в сфере религии.

Ж. Асхатұлы рассказал о методах проведения разъяснительной работы среди приверженцев деструктивных религиозных течений и дал рекомендации по совершенствованию работы в данном направлении.

Наиб-имам К. Алшынбаев во встречах с имамами и жамагатом областной центральной мечети «Кызылжар», городских мечетей «НҰР» и «Мұхсин» разъяснил имамам новые формы и методы проведения разъяснительной работы о пагубности радикальной идеологии деструктивных религиозных течений, особенно среди молодежи. Член РИРГ встретился с переселенцами из южных областей в с. Ленино Мамлютского района и ответил на все интересующие их вопросы.