В южной столице открылся новый сезон программы «Асыл мура»,  направленной на развитие массового спорта среди сотрудников и прихожан мечетей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил руководитель управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков, проект «Асыл мура» является первой и уникальной программой в городе, которая направлена на развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни среди прихожан мечетей Алматы. На сегодня в городе насчитывается 49 мечетей. Государственными органами проводится большая целенаправленная работа с ними для тесного взаимодействия.

«Проводимые культурно-спортивные мероприятия способствуют пропаганде здорового образа жизни среди прихожан, и позволяют провести разъяснительные работы государственной политики в сфере религии», — сказал в своем выступлении глава управления по делам религий А. Есенбеков.

Целью проводимого спортивного праздника является популяризация культуры и традиций казахского народа, пропаганда казахстанского патриотизма, идей гуманизма, толерантности и согласия.  К примеру, в прошлом году только в одном из турниров приняло участие около 2000 прихожан. Сотрудники мечетей  соревновались в таких национальных видах спорта, как «Қазақ күресі», «Асық ату», гиревой спорт, взбирание на столб, «Ләңгі тебу» и другие.

Главной задачей футбольного турнира остается  противодействие и профилактика распространения религиозного экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание прихожан мечети и других верующих, в первую очередь молодого поколения. Ведь среди прихожан мечетей много молодежи.

«Эти молодые люди, в основном, работают на рынках и базарах мегаполиса,  и остаются неохваченными. Мы хотим  объединить и вовлечь самозанятую верующую молодёжь в общественно-культурную жизнь города, пропагандировать здоровый образ жизни среди них, воспитывать  подрастающее поколение  в духе терпимости, толерантности и взаимопонимания», — сказал А. Есенбеков.

И в прошедшие выходные на легкоатлетическом стадионе с раннего утра стартовала футбольная лига среди прихожан мечетей Алатауского района. Для участия в соревнованиях свои команды представили мечети: «Алгабас» пять команд, и по 4 команды  «Беккет ата» и «Рахат».

В  данной футбольной лиге, как отметил заместитель директора компании ТОО «Спортивно-рекреационный центр Олимп» Досжан Каматай, участвуют все 49 имеющихся мечетей Алматы, и будут они проводить свои игры каждую субботу и воскресенье.

«В три этапа будет проходить лига.  Первый этап соревнований среди мечетей  завершится в сентябре, затем начнется второй этап, районный, и 28 октябре состоится финал», — сказал куратор программы «Асыл мура» Д.Каматай.

Футбольная лига среди прихожан мечетей  г. Алматы продлится до конца октября текущего года.  В этом турнире участие могут принять не только верующие люди, но и все желающие любого возраста и совершенно бесплатно. Размер призового фонда лиги остался  прежним – один миллион тенге. Его получит имам мечети, он же  капитан победившей команды, который распределит средства по своему усмотрению. В основном, финансы идут на нужды и ремонт мечетей.

«Игроки команды победителей и игроки команд-призеров на первом и втором этапах турнира награждаются медалями. Лучшие команды по итогам финальной части награждаются кубком, дипломами, медалями и денежным призом: за 1 место — 1 млн тенге; за второе место команда награждается велосипедом; за третье место команда получит рюкзаки с футбольными атрибутами», — констатировал подробно спортивный менеджер ТОО «Спортивно-рекреационный центр Олимп» Ардак Дауанов.

Как отметили организаторы, помимо футбольных матчей планируется проведение соревнований по казакша курес, а среди прихожанок — по волейболу. Также каждый может попробовать свои способности по набиванию лянги, в бамперболе, насладиться шоу-программой фристайлеров и многое другое.

На спортивных площадках будут работать теологи, эксперты, которые будут проводить разъяснительную и консультационную работу, раздавать информационные  буклеты.  Для гостей  будут доступны зоны активностей и питания. Кроме того, ход мероприятий будет сопровождаться выступлениями артистов казахстанской эстрады.

Отметим, что действующим победителем этой футбольной лиги является мечеть «Толе би»       (Алмалинский район). Матчи пройдут каждые выходные по расписанию на разных футбольных полях.