Впервые в Астане прошла международная научная конференция «Вклад Казахстана в развитие исламской культуры», сообщает 24KZ.

В ней наряду с отечественными учеными и религиоведами участвуют зарубежные специалисты, а также исламоведы и представители организации исламского сотрудничества. Они обсуждают историческое наследие исламских философов, родившихся на казахской земле, с целью передачи накопленных знаний молодому поколению.

Также речь шла о памятниках культуры, которые появились на свет во время развития ислама в Казахстане. По результатам конференции подписан меморандум о сотрудничестве с центром «ИРСИКА». Благодаря этому документу специалисты будут обмениваться опытом, реализовывать совместные научные проекты.

Айнур Абдирасилкызы, директор научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии: — Общеизвестный факт, что сейчас различные экстремистские организации и представители нетрадиционных религий пытаются исковеркать значение и роль ислама в Казахстане. Как-будто ислам появился у нас только вчера. Они пропагандируют идею о том, что наши предки следовали только своим традициям и не имели представления о религии. Чтобы противостоять таким суждениям и формировать правильное понимание религии среди молодежи, мы должны начинать предпринимать меры.

Халит Ерен, директор центра «ИРСИКА»: — При въезде в город я увидел баннер с надписью                  «Рухани жаңғыру». Когда мне объяснили значение, я понял на сколько сейчас актуальна в Казахстане тема возвращения к традиционной культуре и ценностям. Я считаю, что создание Туркестанской области — один из шагов к духовному возрождению нации.