7 июня 2018 года в городе Актобе министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев принял участие в Совете по связям с религиозными объединениями при акимате Актюбинской области.

В заседании приняли участие лидеры зарегистрированных в области религиозных объединений, руководители местных государственных органов и депутаты маслихата.

Дархан Калетаев в своем выступлении рассказал об инициативах государства в сфере религии и изменениях в законодательстве.

По словам министра, правовая база государства в сфере обеспечения свободы религии полностью соответствует мировым стандартам. Это подтверждают, как международные организации, проводившие исследования в данном направлении, так и эксперты.

Министр отметил, что нормы законопроекта направлены не только на снижение случаев использования религии в деструктивных целях, но и на упрощение деятельности законно действующих в стране религиозных объединений и защиту прав верующих.

На сегодняшний день на территории области действуют 91 религиозное объединение, из них 67 филиалы Духовного управления мусульман Казахстана, 8 православных, 2 католических, 13 протестантских религиозных объединения, 1 община «Общество сознания Кришны».