В рамках рабочего визита в Атыраускую область министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев ознакомился с деятельностью Информационно-аналитического центра при областном Управлении по делам религий и встретился с имамами региона.

В ходе встречи министр обратил внимание на проведение проповедей имамами мечетей. Он заявил, что проведение имамами мечетей проповедей (уағыз) должно осуществляться согласно принципам, установленным в «Едином порядке проповедей.

«При Духовном управлении мусульман Казахстана сформирован специальный пул из 44 имамов для выступлений в СМИ. Необходимо, чтобы служители духовенства, состоящие в пуле, выражали в СМИ и социальных сетях согласованные с ДУМК мнения, не допускали отсебятины. Однобокие, тем более искаженные мнения о религии могут вызвать в обществе обратный эффект. Мы должны использовать положительный потенциал религии для укрепления единства народа и дальнейшего развития страны», — сказал Дархан Калетаев.

Министр предложил усовершенствовать «Правила внутреннего порядка мечетей», которые утвердило ДУМК. В настоящее время в Министерство поступает множество обращений и жалоб от граждан касательно данных правил. Он обратил внимание на «необходимость соответствия данных правил действующему законодательству. Главное – не допускать ограничений прав человека».

15 февраля 2017 года между Министерством по делам религий и гражданского общества и Духовным управлением мусульман Казахстана было заключено соглашение о взаимодействии. В документе предусматривается установление тесного сотрудничества ДУМК с государством по актуальным вопросам в сфере религии.

В Атырауской области зарегистрировано 29 исламских, 3 православных, 2 католических и 7 протестантских религиозных объединения. В 29 мечетях региона работают 68 имамов.

В ходе рабочей поездки в Атыраускую область министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев посетил мечеть «Әт-Тақуа».