В современном обществе с помощью социальных сетей, считающихся достижениями информационных технологий, открываются большие возможности. В связи с этим, современные жители страны, а именно юные граждане и молодежь, часто пользуются услугами интернет ресурсов. С помощью этих сетей, способствующих быстрому обмену информацией, широко распространяются различного рода видеоролики, обращения или призывы и объявления.

В связи с этим, религиовед Кеншилик Тышхан обратился к жителям страны, казахской молодежи с призывом обращаться за религиозными знаниями к правильным источникам. «Если некоторые люди информацию религиозного характера отсылают по случайности, то некоторые из них распространяется согласно заготовленному плану. С их помощью люди знакомятся друг с другом, обмениваются мнениями, а люди со схожими взглядами создают группы», — говорит религиовед на портале Е-Ислам.

Однако, как отмечает автор, многие неизвестные источники направлены на формирование религиозных взглядов наших граждан. Среди них больше всего распространяется информация религиозных организаций и групп, считающихся не традиционными для нашей страны, сведения экстремистского псевдорелигиозного характера, подчеркнул он. «Поэтому, в период современного религиозного возрождения, возвращения к религии некоторые наши граждане, не замечая того, что обратились к деструктивного характера религиозным взглядам, способствовали появлению среди верующего населения разногласий, конфликтов, иногда действий ультрарелигиозной (радикальной) формы. По этой причине особенно важно, чтобы люди, желающие вступить на путь религии либо повысить уровень религиозных знаний, получали религиозные знания и сведения из тех информационных каналов, которые являются традиционными для нашей страны», — заявил К. Тышхан.

Как отметил ученый, таковыми являются сайты и периодические издания, относящиеся к Духовному управлению мусульман Казахстана, среди которых сайты «e-islam.kz», «islam.kz», «muftiyat.kz», «ummet.kz», «muslim.kz», «azan.kz».