«Сегодня Глава государства подписал Указ о назначении Нурлана Ермекбаева помощником Президента – Секретарем Совета Безопасности РК, освободив от должности министра по делам религий и гражданского общества», — сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Бакытжан Сагинтаев выразил благодарность Нурлану Ермекбаеву за проделанную работу.

«С момента образования ведомства за полтора года под его руководством выстроена работа министерства, приняты все необходимые нормативно-правовые акты, сформирован профессиональный коллектив», — сказал Премьер-Министр и пожелал успехов Нурлану Ермекбаеву в дальнейшей профессиональной деятельности.

Указами Главы государства Дархан Калетаев назначен Министром по делам религий и гражданского общества РК, а также прекращены его полномочия в качестве депутата Сената Парламента.

Бакытжан Сагинтаев отметил профессиональные качества Дархана Калетаева, который в разные годы активно участвовал в социально-культурной и общественной жизни страны. Перед новым руководством и коллективом министерства обозначены задачи по исполнению поручений Главы государства.

Справочно: Министерство по делам религий и гражданского общества было создано Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК» от 13.09.2016. МДРГО были переданы вопросы взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, взаимодействия государства и гражданского сектора, а также молодежной политики.

Дархан Калетаев родился в 1972 году в Восточно-Казахстанской области.

Окончил Восточно-Казахстанский государственный университет, Национальную Высшую школу государственного управления. По специальности: историк-преподаватель, менеджер государственного управления. Доктор политических наук.

Трудовую деятельность начал в 1995 году специалистом Комитета по языкам при Кабинете Министров РК. Работал в структуре министерств образования и культуры; информации и общественного согласия. С 2002 года — заведующим сектором, Социально-политическим отделом, отделом государственного контроля и организационной работы Администрации Президента РК.

В 2007–2008 годы занимал должность Заместителя Руководителя Администрации Президента, в 2008–2009 годы — первый заместитель Председателя НДП «Нұр Отан», в 2009–2016 годы — управляющий директор ФНБ «Самрук-Қазына».