22-23 мая 2018 года в городе Бишкек казахстанская делегация во главе с директором Департамента молодежной политики Министерства по делам религий и гражданского общества РК Асхатом Ораловым приняла участие в форуме молодежи стран Центральной Азии. В состав делегации вошли директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Т. Калиев, председатель Альянса студентов Казахстана И. Тустикбаев и руководитель Делового совета молодежи К. Сахметов.

В работе Форума приняли участие делегации из стран Центральной Азии: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, в составе которых были представители государственных органов в сфере молодежной политики, руководители молодежных организаций.

Участники форума обсудили Резолюцию 2250 Совета Безопасности ООН «Молодежь, мир и безопасность» и усиление роли молодежи в поддержании устойчивого мира.

Директор Департамента молодежной политики А. Оралов в своем выступлении ознакомил участников Форума с ходом реализации государственной молодежной политики в Казахстане.

«Системная работа с молодежью выстраивается на основе «Концепции государственной молодежной политики до 2020 года»При Министерстве действует Научно-исследовательский центр «Молодежь». Для адресной работы с молодежью во всех регионах работают 208 молодежных ресурсных центров. Активно действуют более 500 молодежных НПО. По инициативе Министерства в каждом регионе начата реализация Планов до 2020 года по организации досуга молодежи. Основной акцент сделан на развитие молодежной инфраструктуры и привлечение государственно-частного партнерства», — сказал А. Оралов.

Рассказывая о предпринимаемых мерах по развитию социальных проектов для расширения возможностей молодежи, Асхат Оралов отметил важность мероприятий по социализации молодых людей с целью предотвращения их маргинализации.

Кроме того, А. Оралов пригласил представителей стран Центральной Азии на Международную конференцию «Инвестиции в молодежь», которая пройдет в октябре текущего года в Астане.

По итогам Форума приняты рекомендации и разработан План действий по реализации Резолюции 2250 Совета Безопасности ООН в странах Центральной Азии.